壊れない泡
唐辛子殺菌をやっていた時以上に水面に「壊れない泡」が出来て、増えて来た。
この「壊れない泡」は、水槽の水のバクテリアが育ち切っていない時に発生するらしい。
↓この時よりずっと多い!
気になって、水質検査をしてみた。
結果は一昨日と同じ。
試験紙の色は時間がたつと濃くなるのだが、2〜3分たっても白いまま。
(通常、お水に付けて1分の時のものを測る。)
ということで、亜硝酸塩が再発生していないのを確認出来たので一安心。ε-(´∀`*)ホッ
でも、バクテリアはニトロソロモスやニトロスピナだけではないから、まだまだ足りないのだろう。
とは言え、金魚のナナちゃんは元気だし、メディアベッドに新たに作った苗床でもどんどん発芽中!
これら植物達のご飯になる硝酸塩を増やすためにも、ナナちゃんの餌も徐々に増やしていかなきゃね。
ということで、タニシのレポートの続きはまた明日〜